Verlegeort HELENE LEWEK

FLUCHT IN DEN TOD
25.1.1942

Verlegeort: Neustadtplatz 6 und Wildenbruchplatz 2/Höhe Polizeiwache

Im Haus Neustadtplatz Nummer 6, der früher Moltkeplatz hieß, wohnte und lebte die Jüdin Helene Lewek, geboren am 29. Juli 1881 in Mikstat. Heute, am 22. Juni 2010, werden zur Erinnerung an Helene Lewek zwei Stolpersteine in Gelsenkirchen verlegt. Ein Stolperstein wird hier am Neustadtplatz 6 verlegt. Dieses Haus, vor dem wir heute an Helene Lewek erinnern, war ab Ende der Dreißiger Jahre ein so genanntes "Judenhaus". Der Begriff "Judenhaus" wurde im nationalsozialistischen Deutschen Reich im Alltags- und Behördengebrauch für Wohnhäuser aus ehemals jüdischem Eigentum verwendet, in die ausschließlich jüdische Mieter und Untermieter eingewiesen wurden.

Die Belegungsdichte innerhalb der "Judenhäuser" wurde seit 1939 gesteigert, bis schließlich pro Haushalt (egal ob Einzelperson oder Familie) nur noch ein Raum, bei gemeinsamer Benutzung der sanitären Anlagen, zur Verfügung stand. Neben ideologischen Gründen bestimmten auch handfeste materielle Interessen diese Maßnahmen. Die Auswahl der Häuser und die zwangsweise Umquartierung der Betroffenen erfolgte zunächst durch das städtische Wohnungsamt. Den Menschen wurden pro Person sechs bis acht Quadratmeter Wohnfläche zugestanden. Der jüdische Schriftsteller Victor Klemperer notierte über ein Dresdner Judenhaus: "Cohns, Stühlers, wir. Badezimmer und Klo gemeinsam. Küche gemeinsam mit Stühlers, nur halb getrennt - eine Wasserstelle für alle drei (...) Es ist schon halb Barackenleben, man stolpert übereinander, durcheinander."

Klemperer schreibt in seinen Tagebüchern mehrfach über ihm berichtete wie auch selbst erlebte "Haus- suchungspogrome", bei denen die Bewohner von Gestapobeamten beleidigt, bespuckt, geohrfeigt, getreten, geschlagen und bestohlen wurden. "Im Aufwachen: Werden "Sie" heute kommen? Beim Waschen…: Wohin mit der Seife, wenn "Sie" jetzt kommen? Dann Frühstück: alles aus dem Versteck holen, in das Versteck zurück- tragen. (...) Dann das Klingeln ... Ist es die Briefträgerin, oder sind "Sie" es?"

STOLPERSTEIN an der Wildenbruchstrasse

Ein weiterer Stolperstein für Helene Lewek wird am Standort der ehemaligen Ausstellungshalle an der Wilden- bruchstrasse /Wildenbruchplatz verlegt. (Auf dem Gelände befindet sich heute das Gebäude der Landesbehörde Straßen.NRW und die Polizeiwache Gelsenkirchen (Süd). Die Austellungshalle wurde von den Nazis im Januar 1942 als temporäres Sammellager für die Deportation Gelsenkirchener Juden genutzt. Dort entzog sich Helene Lewek der Deportation, in dem Sie die Flucht in den Tod wählte.

Dieser Stolperstein wird auch symbolisch an die jüdischen Menschen aus Gelsenkirchen und Umgebung erinnern, die in der Ausstellungshalle gesammelt wurden, bevor man Sie am 27. Januar 1942 nach Riga in Lettland deportierte. Die meisten von ihnen wurden in Riga von den Nazis ermordet, nur einige wenige überlebten das Grauen. Kantor Yuri Zemski betete für die NS-Opfer, die von der Wildenbruchstrasse nach Riga deportiert wurden, das El Male Rachamim.

Moltkeplatz, der heutige Neustadtplatz in Gelsenkirchen

Foto: Moltkeplatz, der heutige Neustadtplatz in Gelsenkirchen. (Ansichtskarte aus der Sammlung Karl Heinz Weichelt, mit freundlicher Genehmigung)

Der Moltkeplatz 6, der heutige Neustadtplatz in Gelsenkirchen. Hier lebte Helene Lewek im Haus Nr. 6, bevor die Nazis sie in den Freitod trieben.</h4>

Foto: Der Moltkeplatz 6 in den dreißiger Jahren, der heutige Neustadtplatz in Gelsenkirchen. Hier lebte Helene Lewek im Haus Nr. 6, bevor die Nazis sie in den Freitod trieben.(Ansichtskarte aus der Sammlung Volker Bruckmann, mit freundlicher Genehmigung)

Der heutige Neustadtplatz 6 in Gelsenkirchen. Das Haus hat äußerlich unbeschadet den Krieg überstanden</h4>

Foto: Der heutige Neustadtplatz 6 in Gelsenkirchen. Das Haus hat äußerlich unbeschadet den Krieg überstanden, vor diese Haustür wird der Stolperstein zur Erinnerung an Helene Lewek verlegt.

Foto: Die Ausstellungshalle, im Januar 1942 von den Nazis als Sammellager für die Deportationen jüdischer Menschen aus Gelsenkirchen genutzt.

Wildenbruchstrasse, etwa Höhe Nr.31

Foto: Wildenbruchstrasse im Februar 2010. Am Standort der ehemaligen Austellungshalle, die den Nazis 1942 als Sammellager für Juden diente, befindet sich heute das Dienstgebäude von Strassen NRW sowie die neue Polizeiwache Gelsenkirchen-Süd.

Stolperstein

Foto: Der anhaltende Frost verhinderte am 9. Februar 2010 vorerst die Verlegung der STOLPERSTEINE für Helene Lewek. Die STOLPERSTEINE wurden nur symbolisch verlegt. Die endgültige Verlegung fand am 22. Juni 2010 statt.

→ Fotostrecke von der Verlegung Neustadtplatz 6 u. Wildenbruchstrasse

Projektgruppe STOLPERSTEINE Gelsenkirchen. Januar 2010. Nachtrag Juni 2010